Mit Engagement zum Stipendium

07.11.2019

Die vier Deutschlandstipendiaten des Fachbereichs Angewandte Informatik mit dem Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar
Foto: © Hochschule Fulda / Uli Maier

Die neuen Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten zusammen mit ihren regionalen Förderern. © Hochschule Fulda / Uli Maier

Vier Studierende des Fachbereich Angewandte Informatik erhalten ein Deutschlandstipendium.

Gemeinsam mit den regionalen Förderern hat Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar am Mittwochabend die neuen Deutschlandstipendien überreicht.

Vier Studierende des Fachbereichs AI, davon drei des Studiengangs Bachelor Angewandte Informatik sowie eine Studierende des internationalen englischsprachigen
Studiengangs Global Software Development, dürfen sich über das Stipendium freuen. Insgesamt erhalten 27 Studierende in diesem Jahr die Förderung durch regionale Unternehmen, Vereine und Stiftungen.

Zu den Förderern der Studierenden des Fachbereichs Angewandte Informatik zählt Drimalski & Partner aus Fulda, die CSS AG aus Künzell, der Verein Zeitsprung IT-Forum-Fulda e.V.) sowie der Förderverein Angewandte Informatik. In den nächsten zwei Semestern bekommen die Studierenden 300 Euro monatlich. Damit soll ihnen ermöglicht werden, sich auf das Studium zu konzentrieren und weiterhin einer ehrenamtlichen Tätigkeit nachzugehen.

„Nur mit Unterstützung der regionalen Förderer können wir die Stipendien vergeben", betonte Khakzar im Rahmen einer Feierstunde. Er bedankte sich bei allen Unternehmen, Vereinen und Stiftungen aus der Region, die sich am Deutschlandstipendium beteiligen – zum Teil schon seit vielen Jahren. Neu im Kreis der Förderer mit jeweils einem Stipendium sind die CSS AG aus Künzell und die Peter Romeis-Stiftung aus Oberthulba. Die R+S Group AG stiftet in diesem Jahr erstmals zwei Stipendien. Damit beläuft sich die Gesamtzahl der Förderer derzeit auf 25. Für jeweils ein Jahr finanzieren sie eine/n Studierende/n mit 150 Euro monatlich, die andere Hälfte steuert der Bund bei.

Für das Stipendium können sich Studierende sowie Erstsemester bewerben, die gute Leistungen vorzuweisen haben und sich ehrenamtlich engagieren. Insgesamt 181 Deutschlandstipendien haben die regionalen Förderer und die Hochschule Fulda bislang vergeben.

Ilona Jehn

Duales Studium • Deutschlandstipendium • Förderverein