Nachruf Prof. Dr. Hans Jürgen Brückner

15.02.2016

In tiefer Dankbarkeit trauern wir um unseren langjährigen Kollegen.

Am 14.02.2016 verstarb Prof. Dr. Hans-Jürgen Brückner, Professor für Pflegemanagement der Hochschule Fulda. Professor Brückner lehrte von 2001 an bis kurz vor seinem Tod am Fachbereich Pflege und Gesundheit.

Seine Lehrtätigkeit umfasste ein breites Spektrum von Gebieten des Managements in Gesundheitsorganisationen, wobei die Themenbereiche der organisatorischen Gestaltung und des Wandels von Institutionen des Gesundheitswesens und insbesondere die Personalentwicklung und -führung im Zentrum seines Lehrinteresses standen. Konsequent führte Professor Brückner dieses Themenspektrum in seinen praxis- und berufsfeldorientierten Forschungen fort, die er mit besonderem Engagement in Gesundheitseinrichtungen der Region betrieb. Es gelang ihm stilbildend und in vorbildhafter Weise diese Forschungen mit der Lehrtätigkeit in studentischen Projektgruppen zum Gewinn sowohl der Institutionen als auch und vor allem der Studierenden zu verbinden. In diesem Sinne war Professor Brückner nicht nur einer an den Menschen orientierten Gestaltung der betrieblichen Praxis verpflichtet, sondern auch ein „Lehrer“ im besten Sinne.

Professor Brückner hat sich in seiner Zeit an der Hochschule Fulda immer auch in der Selbstverwaltung engagiert, sowohl aus Neigung als auch aus Pflichtbewusstsein. Er war von September 2007 bis August 2010 Dekan des Fachbereichs und hat die Ausbauphase des Fachbereichs in diesem Amt und durch die Übernahme von Mitverantwortung für die Einrichtung neuer managementorientierter Studiengänge nachhaltig mit vorangetrieben. Untrennbar verbunden ist mit Professor Brückner am Fachbereich der mehr als ein Jahrzehnt verantwortungsvoll und mit zurückhaltender Leidenschaft ausgeübte Vorsitz der Prüfungskommission zur Abnahme der Hochschulzugangsprüfung für beruflich Qualifizierte. Es entsprach dem Selbstverständnis von Professor Brückner als Pädagoge und als bildungspolitisch engagierter Zeitgenosse auch und gerade denjenigen Personen den Zugang in pflege- und gesundheitswissenschaftliche Studiengänge mit zu ermöglichen, die über den sogenannten „zweiten Bildungsweg“ kamen.

Eine besondere Verantwortung zeigte Professor Brückner für den Fachbereich auch darin, dass er – schon gezeichnet von seiner Krankheit – sich weiterhin für Lehre und Studium am Fachbereich Pflege und Gesundheit eingesetzt hat. Es ist geradezu tragisch, dass er in Verantwortung für die Lehre seine Pensionierung verschoben hat und jetzt seinen mehr als verdienten Ruhestand nicht mehr erleben wird. Professor Brückners Haltung waren uns stets Vorbild und Verpflichtung zugleich. Wir werden ihn in ehrendem Angedenken behalten.