Nachwuchsförderpreis für Bachelor-Absolventin

10.12.2019
Nachwuchsförderpreis für Bachelor-Absolventin

Freut sich über die Auszeichnung ihrer Bachelor-Arbeit: Meike Oltmanns (2. v.l.), die an der Hochschule Fulda Sozialwissenschaften mit Schwerpunkt Interkulturelle Beziehungen studiert hat. Foto: Johannes Kummerow

Meike Oltmanns ist für ihre Abschlussarbeit vom Bundesverband Sicherheitspolitik an Hochschulen ausgezeichnet worden.

Für ihre Bachelor-Arbeit mit dem Titel „Im Spannungsfeld von Sensibilisierung und Handlungstraining – Interkulturelle Kompetenz in der Einsatzvorbereitung der Bundeswehr am Beispiel der Militärintervention in Mali“ hat die Fuldaer Bachelor-Absolventin Meike Oltmanns die „Goldene Eule“ erhalten. Der Nachwuchsförderpreis, der vom Bundesverband Sicherheitspolitik an Hochschulen (BSH) verliehen wird, ist mit 1.000 Euro dotiert. Der BSH würdigt damit herausragende wissenschaftliche Qualifikationsarbeiten als sicherheitspolitische Diskursbeiträge.

Meike Oltmanns hat an der Hochschule Fulda den Bachelor-Studiengang Sozialwissenschaften mit Schwerpunkt Interkulturelle Beziehungen (BASIB) absolviert. Für ihre Arbeit führte sie qualitative Leitfadeninterviews mit fünf Einsatzsoldatinnen und -soldaten sowie einer Psychologin. Dabei arbeitete sie heraus, welche Aspekte bei der vorbereitenden Ausbildung für den Mali-Einsatz aus interkultureller Perspektive bezüglich der Ausbildungsinhalte für Bundeswehrsoldatinnen und -soldaten zu beachten sind. Ziel der Bachelorarbeit war es, Verbesserungsvorschläge und Entwicklungspotenziale für die landesspezifische interkulturelle Vorbereitung auf das Einsatzland Mali aufzuzeigen und zu identifizieren.

Unterstützt wurde sie in ihrer anwendungsorientierten Forschung durch das Vereinte Nationen Ausbildungszentrum in Hammelburg sowie die Zentrale Koordinierungsstelle Interkulturelle Kompetenz (am Zentrum Innere Führung) in Koblenz. In Kooperation mit letzterer hat sie auf Basis ihrer Bachelor-Arbeit ein „Trainingsboard Mali“ entwickelt, das die für den dortigen Einsatz vorgesehenen Kontingente der Bundeswehr im Hinblick auf Kultur und Bevölkerung des Landes sensibilisiert, informiert und weiterbildet. Betreut wurde die Arbeit von Dr. habil. Andreas Herberg-Rothe und Prof. Dr. Matthias Klemm aus dem Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften der Hochschule Fulda.

Zurzeit studiert Meike Oltmanns im Master-Studiengang Internationale Politik und Internationales Recht (IPIR) an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel.