Vier neue Folgen des Podcasts Sozialrecht sind nun online

25.05.2021
Neue Podcast-Folgen Sozialrecht online

Bearbeitung: JS | Hochschule Fulda

Vom Einstieg in das Studium, über das Praktikum, das Schreiben einer Abschlussarbeit im Online-Semester bis hin zu Berichten von Absolvent*innen ... Jetzt reinhören!

Folge 9: Erst- und Drittsemester des Studiengangs Sozialrecht berichten über ihren Einstieg in das Studium
Der Einstieg in das Studium ist für viele Studierende der Beginn eines neuen Lebensabschnitts. In der neuen Folge des Podcast berichten Sabrina Fasold und Ndwja Abdi (beide aus dem ersten Semester) und Sarah Hübner (3. Semester) für wen dieser Studiengang etwas ist, wie der Einstieg in digitaler Form gelingt und wie das Studium mit einem Kind zu vereinbaren ist.

Folge 10: Das Berufspraktische Semester – Erster Kontakt zum sozialrechtlichen Arbeitsfeld
In der 10. Folge des Podcast Sozialrecht spricht Luisa Schmied mit den Studierenden Anastassia Eckstein und Fridtjof Ilse über Ihre Praktikumserfahrungen im Rahmen des berufspraktischen Semesters. Neben den Einblicken in die sozialrechtliche Arbeitswelt werden auch Themen wie die Praktikumsstellensuche oder die Vereinbarkeit eines Werkstudentenjobs mit dem weiteren Verlauf des Studiums besprochen.

Folge 11: Bachelorarbeit schreiben während des Online-Studiums" – Kerstin Kabbe und Alida Saathoff berichten
Im Corona-Lockdown eine Abschlussarbeit schreiben – ist das machbar? Dazu befragt Bettina Grabe die beiden Studentinnen Alida Saathoff und Kerstin Kabbe. Beide berichten, wie sie ihr Thema gefunden haben, wie die Betreuung funktionierte und welche Umstellungen das digitale Studium für die Abschlussphase mit sich bringt. Zum Schluss geben beide lohnende Schreibtipps.

Folge 12: Absolventen berichten: Deutsche Rentenversicherung
David Hofmann hat darüber mit Jennifer Frank und Robin Hahner (beide 7. Fachsemester) gesprochen. Sie berichten über ihren Weg ins Berufsleben und welche Rolle das Praxisnetzwerk des Studiengangs Sozialrecht dabei spielt. Beide haben sich für ein Traineeprogramm bei der Deutschen Rentenversicherung Hessen entschieden und geben uns Einblicke in ihre Berufsalltag.

Viel Spaß beim Reinhören!

Leiterin des Podcast Sozialrecht Teams

Prof. Dr. iur.

Anne Schäfer, M.A.

Studiendekanin