Neues Angebot für Musik-Streaming in der HLSB

07.08.2020

Kostenloser Zugriff auf Musiktitel, Musikvideos, Hörbücher und Hörspiele

Mit dem Musikstreaming-Dienst Freegal Music bietet die Hochschul-, Landes- und Stadtbibliothek (HLSB) Fulda Musiktitel aus sämtlichen Genres. Dazu kommen 40.000 Musikvideos aus Rock, Pop, klassischer Musik, Jazz, Weltmusik und vielen anderen Musikrichtungen sowie Hörbücher und Hörspiele für Kinder und Erwachsene.

Mit einem gültigen Bibliotheksausweis ist es möglich, zu jeder Tageszeit kostenlos Musik zu streamen – bis zu drei Stunden pro Woche. Voraussetzung ist eine stabile Internetverbindung. Aus rechtlichen Gründen können einige Alben nicht gestreamt werden, doch alternativ ist es möglich, den gewünschten Songtitel herunterzuladen. Insgesamt können bis zu drei Musiktitel im mp3-Format pro Woche heruntergeladen werden, die dann auch ohne Internetverbindung abgespielt werden können und dauerhaft erhalten bleiben. Nach der erforderlichen Anmeldung werden ein Streaming-Timer und ein Download-Zähler angezeigt, um die verbleibende Streamingzeit und die Anzahl der Downloads im Blick zu haben.

Für die Nutzung von Freegal Music auf dem Smartphone oder anderen mobilen Endgeräten steht die kostenlose Freegal Music App zur Verfügung. Sie ist sowohl für Android als auch für iOS erhältlich und kann über den Google Play Store oder den Apple App Store heruntergeladen werden. Eine detaillierte Installations- und Bedienungsanleitung für die Freegal Music App bietet die HLSB Fulda auf ihrer Website.