Pommes, Beilagen und Pastagerichte werden teurer

29.08.2022

Auch in der Mensa Fulda werden ab September die Preise erhöht. Foto: Hochschule Fulda/Christoph Seelbach

Aufgrund erhöhter Lebensmittelpreise sowie der steigenden Energiekosten muss das Studentenwerk Gießen zum 1. September die Preise für einen Teil des Mensa-Angebots anheben.

Konkret bedeutet das Folgendes: Die Festpreise für Beilagen und Desserts in den Mensen und Cafeterien des Studentenwerks steigen um jeweils 10 Cent. Eine Schale Kichererbsensalat, Ratatouillegemüse oder Schokopudding kostet dann statt 60 Cent 70 Cent. Pommes frites sind künftig für 80 Cent statt für 70 Cent pro Schale zu haben, gebratene frische Champions für 1,10 Euro statt für 1 Euro pro Schale.

Die Preise für einen Teller Pasta steigen um jeweils 20 Cent – je nach gewählter Sauce kostet das Hauptgericht dann zwischen 2,20 und 2,40 Euro.  Die angegebenen Preise gelten für Studierende der Hochschule Fulda, der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen.

„Uns ist klar, dass die aktuellen Preissteigerungen in vielen Bereichen des Lebens für Studierende belastend sind. Daher haben wir versucht, Preisanpassungen so lang es eben geht zu vermeiden“, erklärt Geschäftsführer Ralf Stobbe und fügt hinzu: „Leider können wir die auch für uns stark gestiegenen Lebensmittel-Einkaufspreise sowie die neu erhobenen Energiekosten-Zuschläge unserer Lieferanten nicht mehr länger vollständig kompensieren und müssen sie teilweise an die Studierenden weitergeben. Wir tun das so moderat wie möglich, damit die Studierenden sich auch weiterhin täglich gut und günstig in der Mensa verpflegen können.“

Die Einkaufspreise für häufig eingesetzte Artikel sind laut Stobbe seit Jahresbeginn teilweise exorbitant gestiegen: Mehl kostet jetzt 38 Prozent mehr, Vollkorn-Spaghetti 46 Prozent, das Frittierfett für die bei Studierenden äußert beliebten Pommes 30 Prozent, die Butter schlägt gar mit 111 Prozent mehr zu Buche. Weitere Steigerungen sind durch die Lieferanten bereits angekündigt.