“Refugee Talks” - Podcast-Projekt von Pre-Study for Refugees

19.01.2021

Vielseitige Interviewreihe von Teilnehmer*innen des Programms "Pre-Study for Refugees" mit Vertre-ter*innen aus Politik, Bildung, Religion, Philosophie Wirtschaft, Medien und Umwelt.

Im Wintersemester 2020/21 beteiligten sich die 12 Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Vorbereitungsprogramms „Pre-Study for Refugees“ im Rahmen ihres Deutschkurses am Podcast-Projekt der Fuldaer Journalistin Dr. Eva Carolin Ulmer.

Das Ergebnis sind „Refugee Talks“ - sechs viertelstündige Podcasts. Dafür interviewten die aus Syrien und der Türkei stammenden Nachwuchsreporter*innen sechs Persönlichkeiten aus den Be-reichen Politik, Bildung, Religion, Philosophie Wirtschaft, Medien und Umwelt.

Das Ziel des Podcasts-Projektes ist nicht nur die Deutschfähigkeiten der Teilnehmer*innen zu verbessern. Sie sollen darüber hinaus mit den Abläufen einer Projektarbeit vertraut gemacht wer-den und einen direkten, realen Kontakt zu Personen der deutschen Gesellschaft bekommen.
Gleichzeitig soll durch die Veröffentlichung der Podcasts, z.B. im Offenen Kanal Fulda, versucht werden, die geflüchteten Teilnehmer*innen des Programms sichtbarer zu machen und ihnen die Möglichkeit zu geben, sich in die deutsche Gesellschaft einzubringen. Viel Spaß beim Reinhören!

1. Politik
Wie ist die aktuelle Lage der Menschenrechte in der Türkei und wie kann Deutschland Einfluss nehmen? Darüber und mehr sprechen Murat Yildirim und Yusuf B. mit Michael Brand, Bundes-tagsabgeordneter der CDU für den Kreis Fulda und Sprecher für Menschenrechte der Unionsfrak-tion im Bundestag.
Sendetermin im Offenen Kanal: 28.1.,

2. Kulturelle Bildung
Wie wichtig ist kulturelle Bildung für die Entwicklung der Gesellschaft? Welche Bedeutung hat die Arbeit der Kinderakademie Fulda für die Entwicklung der Kinder? Ist kulturelle Bildung be-sonders wichtig in Zeiten von Corona? Ismail Tokar, Ahmad Bakrees und Mossab Alsattouf inter-viewen Dr. Yvonne Petrina, die Leiterin der Kinderakademie Fulda.
Sendetermin im Offenen Kanal: 4.2

3. Religion
Was bedeutet Gott für Sie? Warum gibt es Hass gegen Andersgläubige? Denken Sie, Gott hat die Pandemie geschickt? Robin Ali im Dialog mit dem Stadtpfarrer von Fulda, Stefan Buß.
Sendetermin im Offenen Kanal: 14.1

4. Umwelt
Sorgen sich die Fuldaer um die Umwelt? Würde eine Vier-Tage-Arbeitswoche die Umwelt scho-nen? Ist Corona eine Verschwörung von Umweltverantwortlichen? Darüber sprechen Robin Ali und Suat N. mit Alexander Sust vom Umweltzentrum Fulda.
Sendetermin im Offenen Kanal: 22.1.,

5. Medien
Über Pressefreiheit in der Türkei, Vertrauen und Misstrauen in die Medien in Deutschland spre-chen Serif Bayram, Tugrul E. und Mossab Alsattouf mit dem Radiomoderator und ehemaligen ARD-Korrespondenten Oliver Glaap.
Sendetermin im Offenen Kanal: 21.1.

6. Philosophie
Was ist die Beziehung zwischen Philosophie und Wissenschaft? Wird in der Schule genügend Philosophie unter-richtet? Wenn künstliche Intelligenz philosophieren könnte, wäre das gut oder schlecht? Yavuz Özyurt und Kerem Y. im Gespräch mit dem Philosophen Dr. Christoph Quarch.
Sendetermin im Offenen Kanal: 29.1.,

Weitere Informationen zum Programm Pre-Study for Refugees finden Sie auf der Webseite des Programms