Studentenwerk startet „Study-Buddy-Programm“

01.06.2022
Die Study-Buddys sollen Studierende bei Belangen rund ums Studium unterstützen

Die Study-Buddys bieten ihren Kommiliton*innen Service und Support vor Ort. Foto: Studentenwerk Gießen

Insgesamt 16 Studierende sind ab Juni in den Mensen und Cafeterien an den Standorten Gießen, Friedberg und Fulda als Markenbotschafter*innen für das Studentenwerk unterwegs.

Dabei begegnen die Studierenden ihren Kommilitoninnen und Kommilitonen auf Augenhöhe. „Sie kennen die Anliegen von Studierenden oft aus eigenen Erfahrungen und können sich daher besonders empathisch in die Situation hineinversetzten. Dank einem intensiven Briefing im Vorfeld kennen sie sich zudem aus beim BAföG, in den Studierendenwohnheimen, in der Sozialberatung sowie auf den Speiseplänen und können daher in allen Belangen rund ums Studium unterstützen“, heißt es in einer Presseinfo des Studentenwerks. Als Schnittstelle holen sie Rat bei den Expertinnen und Experten der Fachabteilungen ein oder vermitteln bei Detailfragen an diese.

„Wir erhoffen uns vom Study-Buddy-Programm, dass wir noch mehr auf die Bedürfnisse von Studierenden eingehen können und dass unsere Leistungen noch stärker von Studierenden wahrgenommen werden", sagt Tilman Dabelow, stellvertretender Geschäftsführer des Studentenwerks Gießen.

Die Study-Buddys sind dank bunter T-Shirts und Umhängetaschen mit Logo gut zu erkennen. Sie sollen unter anderem in den FreiRäumen des Studentenwerks Ansprechperson für Studierende sein aber auch aktiv auf diese zugehen. Das Programm ist zunächst auf sechs Monate ausgelegt. Wenn es gut angenommen wird, könnten die Study-Buddys eine feste Größe im Studentenwerk Gießen werden.