Von Schnecken, Raketen und Planeten

14.09.2022
Auftakt Kinderuni Fulda 2022

Nach einer Corona-Pause startete nun wieder die Kinderuniversität Fulda mit einer Vorlesung von Prof. Dr. Uwe Werner zum Thema "Wie groß ist die Welt?". Vizepräsidentin Prof. Dr. Claudia Kreipl begrüßte die "jungen Student*innen". Foto: Hochschule Fulda

Staunende Gesichter, wissbegierige Fragen – im Hörsaal von Prof. Dr. Uwe Werner verfolgten drei Schulklassen aufmerksam seine Vorlesung "Erde, Sonne, Planeten – wie groß ist die Welt?".

Zum Auftakt der 17. Kinderuniversität Fulda, die die Kinderakademie Fulda gemeinsam mit der Hochschule Fulda veranstaltet, waren zwei dritte Klassen und eine vierte Klasse aus dem Landkreis auf den Campus der Hochschule gekommen. Vizepräsidentin Prof. Dr. Claudia Kreipl begrüßte die Schülerinnen und Schüler "heute hier als Student*innen" und zeigte sich begeistert über die große Resonanz nach der Corona-Pause der Veranstaltungsreihe.

Uwe Werner, Professor für Praktische Informatik und Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik, ging mit den Grundschüler*innen direkt auf das Thema Entfernungen messen ein. Und die Kinder bekamen große Augen, welche Strecke die Schnecke in ihrer Geschwindigkeit in einer Stunde  zurücklegt im Vergleich zu einem Fußgänger oder Fahrradfahrer bis hin zum Flugzeug oder einer Rakete.  Dass man mit dem Auto etwa 10 Stunden nach Italien unterwegs ist, wussten die Mädchen und Jungen. Aber wie lange eine Reise zum Mond oder zu den Planeten dauert ...   Prof. Werner versuchte gemeinsam mit ihnen zu ermitteln, wie  weit das alles weg ist! Und wie lange eine solche Reise dauert.

Die zweite von insgesamt acht  Veranstaltungen findet am 21. September um 10 Uhr für Schulklassen und um 16 Uhr für alle interessierten Kinder zwischen 8 und 12 Jahre an der Hochschule Fulda statt zum Thema "Psst – Geheimsprache im Sport. Welche versteckten Codes haben Sport-Teams?" Eine Voranmeldung ist notwendig.

Informationen, das komplette Programm zur Kinderuni und Anmeldung

Infobox

Zum Auftakt der 17. Kinderuni Fulda hat RTL Hessen einen kurzen Beitrag über die erste von acht Veranstaltungen in der Hochschule Fulda gedreht.

Zum Film