Zwei Informatikstudenten gewinnen Ideenwettbewerb

17.02.2020

Die Gewinner Steffen Jahnel und Sebastian Bleuel bekamen von Regionalmanager Christoph Burkard den Preis überreicht. Herr Burkard ist Geschäftsführer des Netzwerks EHC, welches den Ideenwettbewerb sponsert (v.l.).
Fotos: Hochschule Fulda/Nicole Dietzel

Die drei Siegerteams im Ideenwettbewerb der Hochschule Fulda und die Mitglieder der Jury.

Mit ihrer Inhouse-Navigation „onPoint“ haben zwei Studenten der Angewandten Informatik (B.Sc.) den ersten Platz belegt.

Eine leichtere und schnellere Orientierung in komplexen Bürogebäuden, auf dem Firmengelände oder dem Campus – mit ihrer Idee für eine Inhouse-Navigation haben Steffen Jahnel und Sebastian Bleuel den diesjährigen Ideenwettbewerb an der Hochschule Fulda für sich entschieden. Die beiden Studenten, die am Fachbereich Angewandte Informatik der Hochschule Fulda studieren, durften sich über ein Preisgeld in Höhe von 750 Euro freuen. Die Jury bescheinigte der Idee, die eine Marktlücke schließt, „großes Potenzial“.

Barrierefreie oder rein akustische Navigation möglich
Herzstück der Lösung namens „onPoint" ist eine Website, die für alle Personen- und Altersgruppen gleichermaßen geeignet, leicht verständlich und unkompliziert in der Anwendung ist. „Nutzerinnen und Nutzer müssen lediglich einen OR-Code am Eingang des jeweiligen Gebäudekomplexes scannen oder die Website aufrufen“, erläutern Jahnel und Bleuel. Für Menschen mit physischen Einschränkungen bietet die Lösung spezielle Features, beispielsweise eine barrierefreie oder rein akustische Navigation. Großes Plus für die Gebäudebetreiber: Die Software lässt sich einfach und kostengünstig integrieren.

Insgesamt sieben Teams präsentierten ihre Ideen am 12. Februar 2020 bei der Preisverleihung im Hochschulzentrum Fulda Transfer. Wie immer wurde auch ein Publikumspreis per Live-Abstimmung vergeben. Er ging an das Team ProPlants, das damit doppelt erfolgreich war.

Die Sieger auf einen Blick:
1. onPoint –  Inhouse-Navigation für komplexe Gebäude (Steffen Jahnel und Sebastian Bleuel, Fachbereich Angewandte Informatik, 750 Euro Preisgeld)
2. Quiklocate – App für individuelle Entscheidungshilfe bei der Suche eines geeigneten Wohnungortes (Alexandra Herrmann, Harsh-Shivam Manocha und Frederik Reinker, Fachbereich Wirtschaft, 500 Euro Preisgeld)
3. ProPlants – Tofuähnliches Erzeugnis aus Kichererbsen und Linsen (Fachbereich Oecotrophologie, Daniel Kovacev, Nadja Peretzki, Sanja Gerland, Janine Doyel, Luca Hadamczik, Celin Issing, Lea Nußbeutel, Alina Helmet und Laura Keil, 250 Euro Preisgeld)

Claudia Steinhauer

Existenzgründung