Studentenwerk bringt Vermieter und Studierende zusammen

07.10.2019

Die weiterhin hohen Studierendenzahlen an der Hochschule Fulda sorgen auch in diesem Wintersemester für eine angespannte Situation auf dem Wohnungsmarkt der Hochschulstadt.

„Es fehlt weiterhin an ausreichend kostengünstigem Wohnraum für Studierende“, so Ralf Stobbe, Geschäftsführer des Studentenwerks Gießen. „Daher richtet sich das Studentenwerk mit einem Aufruf an Privatvermieter, freien Wohnraum in und um Fulda zu melden, denn jeder Platz zählt.“ Im Laufe des Sommersemesters konnte das Studentenwerk Gießen am Hochschulstandort Fulda im Wohnheim Heinrich-von-Bibra-Platz 17 neue Wohnheimplätze hinzugewinnen. Aufgrund der nach wie vor hohen Studierendenzahlen an der Hochschule stehen dennoch nur noch wenige der insgesamt 466 Plätze in den Wohnheimen des Studentenwerks in Fulda zur Verfügung. „Insbesondere für Studienanfänger stellt dies eine schwierige Situation dar“, so Stobbe weiter.

Das Studentenwerk unterstützt Studierende deshalb bereits seit vielen Jahren zum Start eines jeden Wintersemesters erfolgreich bei der Wohnungssuche. „Mit dem Projekt ‚Netzwerk Wohnen‘ haben wir eine Vermittlungsstelle zwischen Studierenden und privaten Vermietern geschaffen“, erläutert Ralph Vogtmann, Leiter der Abteilung Studentisches Wohnen. „Wir sammeln Angebote privater Vermieter in und um Fulda zentral in unserem Servicebüro und stellen diese den wohnungssuchenden Studierenden tagesaktuell zur Verfügung.“

Während des Aktionszeitraums vom 16. September bis zum 17. Oktober 2019 können Vermieter ihre Zimmer- und Wohnungsangebote telefonisch unter 0641 40008-330, per Fax unter 0641 40008-309 oder per E-Mail an netzwerkwohnen@studentenwerk-giessen.de melden. Wer möchte, kann sein Angebot auch selbst in der Online-Wohnbörse des Studentenwerks einstellen. Beides ist kostenfrei. Wer seinen Wohnraum lieber persönlich melden will, kann dies auch im Servicebüro des Studentenwerks in der Daimler-Benz-Straße 5a tun. Erreichbar ist das Team von „Netzwerk Wohnen“ dort montags und mittwochs von 10.00 bis 12.00 Uhr und donnerstags von 13.00 bis 15.00 Uhr.

Wie schon in den Vorjahren stellt das Studentenwerk auch zum Start dieses Wintersemesters wieder Übergangsquartiere für diejenigen Studierenden zur Verfügung, die für die Zimmersuche eine weite Anreise auf sich nehmen müssen. Die Übergangsquartiere können ebenfalls im Servicebüro unkompliziert und kurzfristig angemietet werden.