Publikationen / Projektberichte

Im Rahmen der GesundheitsFördernden Hochschule Fulda (GFH) wurden wissenschaftliche Publikationen zu diversen Themenstellungen der Gesundheitsförderung verfasst und veröffentlicht. Diese Publikationen können hier eingesehen werden.

Publikationen


Kroke A., Hack C., Reichelt A., Stegmüller K. (2012)

"Seniorenteller und Frauenmenüs? - eine Erhebung zu Lebensmittel- und essensbezogenen Wünschen und Bedürfnissen von Frauen und Männern in der Gemeinschaftsverpflegung"

Posterpräsentation auf der Tagung der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie, Regensburg, September 2012

König G., Kroke A., Reichelt A., Stegmüller K. (2012)

"Bewegung im Setting Hochschule. Bedürfnisse von Hochschulmitgliedern am Beispiel der Hochschule Fulda"

in: Prävention und Gesundheitsförderung, Band 7, Heft 1, Februar 2012, S. 73-79

Kroke A., Reichelt A., Stegmüller K., Winkelmeyer A. (2011)

"Forschungs- und Entwicklungsprojekt Gesundheitsfördernde Hochschule Fulda"

Posterpräsentation auf der Tagung "Gesunde Umwelt - Gesunde Bevölkerung, Risikomanagement im öffentlichen Raum", Bayrisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit / Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, München 09.-11.11.2011

Hagspihl S., Kroke A. (2011)

"Umsetzung nachhaltiger Konzepte in der Außer-Haus-Verpflegung"

Präsentation auf der DGE-Tagung "Nachhaltigkeit in der Ernährung", Bonn, September 2011 (veröffentlicht in Abstractband, S. 39)

König G., Kroke A. (2011)

"Gesundheitsfördernde Hochschule: Ernährung, Versorgung, Nachhaltigkeit - Fachtagung in Fulda"

in: Ernährung im Fokus, 11-08/11: 356-357

Reichelt A. (2010)

"Konzeptionelle und praktische Überlegungen zum Aufbau einer gesundheitsfördernden Hochschule Fulda"

in: Bildung und Gesundheit, Mabuse -Verlag, 2010, S. 127-184

Abschlussarbeiten (Master)


Monika Kohl, M.Sc. Public Health Nutrition (2013)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Gesundheitsportal - ein mögliches Instrument zur Gesundheitskommunikation im Setting Hochschule?"

Janina Strauß, M.Sc. Public Health (2013)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Public Health

"Der Einfluss von Autonomie auf die Arbeitszufriedenheit am Beispiel der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschule Fulda"

Sandra Hartsch, M.Sc. Public Health (2013)

Fachbereich Pflege und Gesundheit, Studiengang Public Health

"Entwicklung einer Konzeption für die Hochschule Fulda im Bereich Mitarbeitergesundheit und Führungsverhalten"

Kerstin Höppner, M.Sc. Public Health Nutrition (2013)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Prävention von riskantem Alkoholkonsum Studierender an der Hochschule Fulda"

Susanne Durth, M.Sc. Public Health Nutrition (2013)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Vorbereitung einer Zertifizierung als >>Gesundheitsfördernde Hochschule<<"

Svenja Zimmer, M.Sc. Public Health Nutrition (2013)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

">>Brain Food<< - Der Einfluss des Frühstücks auf die kognitive Leistungsfähigkeit von Erwachsenen"

Cordula Springer, M.Sc. Public Health Nutrition (2012)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Qualitative Evaluation von gesundheitsfördernden Projekten am Beispiel von "FiduS - Fit durchs Studium"- Bewegungspausen in Vorlesungen an der Hochschule Fulda"

Marco Noelle, M.Sc. Public Health (2012)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Public Health

"Zertifizierung Gesundheitsfördernder Hochschulen - Operationalisierung der Gütekriterien und Handlungsempfehlungen"

Anne Lorchheim, M.Sc. Public Health Nutrition (2012)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Konzeptionelle und praktische Überlegungen zur Einrichtung einer Kochwerkstatt an der Freiherr-vom Stein Schule in Fulda"

Carolin Hack, M.Sc. Public Health Nutrition (2011)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Benötigen wir zum `Seniorenteller´ auch ein `Frauenmenü´?"

Carolin Adler, M.Sc. Public Health Nutrition (2011)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Einstellung und Akzeptanz der Hochschulangehörigen gegenüber einer nachhaltigen Mensaverpflegung in Fulda"

Anja Habeth, M.Sc. Public Health (2011)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Public Health

"Netzwerkbildung im Projekt Gesundheitsfördernde Hochschule Fulda - Entwicklung eines Konzepts für ein regionales Netzwerk Ernährungsbildung"

Gianna König, M.Sc. Public Health Nutrition (2010)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Gesundheitsfördernde Hochschule Fulda - Erwartungen, Bedürfnisse und Vernetzungsmöglichkeiten interner Akteure am Beispiel Bewegungsförderung. Eine explorative Studie"

Angela Reichelt, M.Sc Public Health Nutrition (2008)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Public Health Nutrition

"Konzeptionelle und praktische Überlegungen zum Aufbau einer Gesundheitsfördernden Hochschule in Fulda - unter besonderer Berücksichtigung des Aspekts Ernährung"

Abschlussarbeiten (Bachelor)


Janina Müller, B.Sc. Gesundheitsförderung (2016)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Gesundheitsförderung

"Verstetigung eines studentischen Gesundheitsmanagements an der Hochschule Fulda"

Jenny Rohner, B.Sc. Gesundheitsförderung (2016)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Gesundheitsförderung

"Stressmanagement bei Studierenden"

Johanna Parthey, B.Sc. Oecotrophologie (2015)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Oecotrophologie Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft

"Pilotphase des Projektes FiduS - Fit durchs Studium, Quantitative Auswertung"

Jennifer Hörrmann, B.Sc. Gesundheitsförderung (2015)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Gesundheitsförderung

"Evaluation des Ruheraums an der Hochschule Fulda"

Nadine Lauber, B.Sc. Oecotrophologie (2015)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Oecotrophologie Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft

"Erstellung eines Leitfadens zur Implementierung eines Gesundheitsportals an der Hochschule Fulda unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppe Studierende mit Behinderung und/oder chronischer Erkrankung"

Tanyel Tosik, B.A. Internationale Betriebswirtschaftslehre (2014)

Fachbereich Wirtschaft, Studiengang Internationale Betriebswirtschaftslehre

"Prüfung der Rentabilität gesundheitsfördernder Maßnahmen an einer Hochschule"

Christine Grauel, B.Sc. Internationale Betriebswirtschaftslehre (2013)

Fachbereich Wirtschaft, Studiengang Internationale Betriebswirtschaftslehre

"Ausgewählte Maßnahmen betriebswirtschaftlicher Gesundheitsförderung älterer Arbeitnehmer an Büroarbeitsplätzen"

Silke Großmann, B.Sc. Oecotrophologie (2012)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Oecotrophologie

"Analyse und Optimierung des Speisenangebots der Mensa an der Hochschule Fulda anhand des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung"

Anja Winkelmeyer, B.Sc. Oecotrophologie (2012)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Oecotrophologie

"Gesundheitsförderung im Rahmen der Personalführung durch Führungskräfte an der Hochschule Fulda - Bedarfsanalyse und Ableitung von Schulungsbedarfen"

Lisa Wackenreuter, B.Sc. Gesundheitsmanagement (2012)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Gesundheitsförderung

"Entwicklung eines Kommunikationskonzepts für das gesunde Essensangebot der neuen Mensa der Hochschule Fulda"

Anne Kiefer, B.Sc. Gesundheitsförderung (2011)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Gesundheitsförderung

"Entwicklung eines Instrumentariums zur Erfassung der Arbeits- und Gesundheitssituation von Verwaltungsbeschäftigten in Hochschulen"

Stephanie Greshake, B.Sc. Gesundheitsförderung (2011)

Fachbereich Pflege & Gesundheit, Studiengang Gesundheitsförderung

"Bewegung im Studienalltag - Bedarfe behinderter und chronisch kranker Studierender am Beispiel des Projekts "FiduS" - fit durchs Studium" an der Hochschule Fulda"

Martin Ricker, B.Sc. Oecotrophologie (2010)

Fachbereich Oecotrophologie, Studiengang Oecotrophologie

"Entwicklung eines Musterspeiseplans für eine Menülinie "Mensa Fit" unter Berücksichtigung von regionalen Produkten"

Projektberichte (Studienprojekte)


Studienprojekt GFH (Projektgruppe 2010/11)

o Quantitative Datenerhebung zur Mensa

o Qualitative Datenerhebung zur Bewegung

o Gesundheitsportal