Internationale Route im Studiengang BASA-P

1. Semester

Bitte besuchen Sie die Informationsveranstaltung über Auslandssemester.

Beachten Sie die Termine für die Anmeldungen (ERASMUS / Übersee) in der LUST Plattform!

Sie können in der Regel und am besten im 4. Semester ins Ausland gehen.

2. Semester

Wenn Sie im 4. Semester das Auslandssemester machen möchten, dann studieren Sie in Ihrem 2. Semester KEINE Projektwerkstatt (MODUL 2.4).

STATTDESSEN studieren Sie im 2. Semester das Modul 3.5 Sozialmanagement (Herr Prof. Dr. Frank Unger) als Online Modul. Bitte melden Sie sich in diesem Modul an!  (Es gibt keine weitere Möglichkeit das Modul 3.5 im Studiengang regulär zu studieren. Sie müssten dann ein Semester verlängern.)

Sprechen Sie FRÜHZEITIG mit Herrn Rahardja über organisatorische Fragen und mit Frau Prof. Dr. Ritter über Ihr Auslandssemester, die Auswahl des Landes etc.

Im 2. Semester wählen Sie bitte Ihre Module ins Ausland und vereinbaren Sie einen Termin mit Frau Prof. Dr. Ritter für die endgültige Entscheidung. Nach der Entscheidung können Sie die Module im Learning Agreement eintragen.

3. Semester

Im 3. Semester bieten wir den International Course in Social Work an. Sie studieren hier gemeinsam mit den internationalen Studierenden ab September bzw. Oktober zwei Module: eine Projektwerkstatt mit 8 SWS und das vorgezogene Modul 7.3, das fachwissenschaftliche Wahlpflichtfach. Die Module werden auf Englisch studiert, damit werden Sie auch inhaltlich auf den Auslandsaufenthalt vorbereitet.

Die Modulinhalte sind:

• Subject-Specific Aspects of Social Inequality and Social Work (für M 2.4 mit mündlicher Prüfung)
  • Internship & Project work in an Intercultural Context (für M 2.4 ohne PL)
  • Vor- & Nachbereitung für das Auslandssemester (für M 2.4 ohne PL)
  • Fundamentals of Intercultural Compentences (für M 7.3 mit schriftlicher Teilprüfung)
  • Understanding the Policy, Politics and Structure of Europe and the EU (für M 7.3 mit schriftlicher Teilprüfung)

4. Semester

Sie besuchen die Partner-Universität für das Auslandssemester.

Wenn Sie das Learning Agreement verändern möchten, koordinieren Sie dies bitte per E-Mail mit Frau Prof. Dr. Ritter.

5. Semester

Sie bekommen die Noten vom Ausland. Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit Frau Prof. Dr. Ritter, nachdem Sie Ihr Transcript of Records erhalten haben.