Familie

Die Vereinbarung von Familie und Studium oder Beruf verlangt eine gewisse Organisation. Es gibt allerdings kein Patentrezept, das für alle passt. Die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen, jeder einzelnen Familie erfordern auch sehr unterschiedliche Lösungen und Möglichkeiten. Deshalb wurden die nachfolgenden Informationen über Kinderbetreuungsmöglichkeiten, Angebote und Einrichtungen unserer Hochschule, Rechte und Finanzen, Beratungsstellen und Ämter in Fulda sowie Pflege zusammengetragen. Diese sollen eine Hilfestellung beim Treffen von notwendigen Entscheidungen leisten. Eine persönliche Beratung können die Informationsseiten allerdings nicht ersetzen.

audit familiengerechte hochschule

Die Hochschule Fulda sieht die Notwendigkeit, die Vereinbarkeit von Familie und Studium bzw. Beruf zu erleichtern und will dabei im Rahmen ihrer Möglichkeiten familiengerecht unterstützen. Hierzu nutzt die Hochschule Fulda die von der berufundfamilie gGmbH – einer Initiative der Hertie-Stiftung – durchgeführte Auditierung zur „familiengerechten Hochschule“.

Im Mai 2006 haben wir das Zertifikat erstmalig erhalten. Nach den erfolgreichen Re-Auditierungen 2009 und 2012 hat die Hochschule im Jahr 2015 erneut die Re-Auditerung durchgeführt und eine neue Zielvereinbarung abgeschlossen.

Verantwortlich im Präsidium ist Prof. Dr. Kathrin Becker-Schwarze.

Unterstützungsangebote

... für Studentinnen und Studenten

Das Familienbüro informiert und berät Studierende und Studieninteressierte mit Familie zu Themen der Studienorganisation und Kinderbetreuung. Auch Studierende mit pflegebedürftigen Angehörigen erhalten hier Unterstützung.

Zum Familienbüro

... für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Zu arbeitsrechtlichen Themen, zu Mutterschutz und Elternzeit erhalten Sie Information und Beratung von Ihren Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartnern in der Abteilung Personalmanagement.

Zum Personalmanagement