Angebote an der Hochschule und in Stadt und Landkreis Fulda

Für ein Studium mit Kind ist eine Kinderbetreuung eine wichtige Grundlage. Manchmal kann sie im familären Bereich eingerichtet werden. In vielen Phasen ist aber eine externe Betreuung nötig oder sinnvoll.

Hier stellen wir Ihnen die Betreuungsmöglichkeiten an der Hochschule und in Stadt und Landkreis Fulda vor.

Beraten lassen

An der Hochschule

"akadeMINIS e.V."

Die Krabbelgruppe „akadeMINIS e.V.“ ist eine Einrichtung, in der Kleinkinder ab zehn Monaten bis zum vollendeten dritten Lebensjahr durch ausgebildetes Fachpersonal betreut und gefördert werden. Sie befindet sich direkt auf dem Campus (Gebäude 22).

Öffnungszeiten: Mo–Fr 07:30 – 17:00 Uhr
Anmeldung und Besichtigung:
Bitte vereinbaren Sie telefonisch eine Termin mit Frau Sandy Bodenhöfer

Aufgrund des hohen Bedarfs an Betreuungsplätzen für unter Dreijährige hat die Einrichtung eine Warteliste. Bitte bedenken Sie eine frühzeitige Anmeldung!

Achtung!: KEINE Platzgarantie für Studierende

Kontakt:
Tel: 0661/9640-686
E-Mail: info@akademinis.de
www.akademinis.de

Stundenweise Kinderbetreuung

KinderStube

Kinderbetreuung stundenweise und bedarftsorientiert

Die KinderStube bietet Studierenden und Promovierenden der Hochschule eine Betreuungsmöglichkeit direkt auf dem Campus. Die Kinder können hier nach Absprache in Zeiten von Lehrveranstaltungen, kurzzeitig jedoch regelmäßig, jede Woche betreut werden.
Es wird versucht Eltern auch in Notfall- und Ausnahmesituationen zu unterstützen und einmalige kurzfristige Betreuungen zu organisieren.

Die KinderStube ist in jedem Fall ein besonderes Angebot mit vielen Möglichkeiten, aber natürlich auch Grenzen.

Bitte wenden Sie sich frühzeitig an das Team der KinderStube, da auch diese Betreuung zur Zeit eine Warteliste hat.

Kontakt:
Tel: 0661/9640-1933
E-Mail: kinderstube@akademinis.de

Ferienbetreuung für Schulkinder

FerienRaum

Wir bieten Studierenden in abgestimmten Schulferienwochen eine Betreuung für Ihre Kinder an. Neben Ausflügen, Besichtigungen und kleinen Workshops können die Kinder gemeinsam oder in kleinen Gruppen spielen, sich kreativ betätigen, erhalten Gelegenheiten sich auszutoben, frühstücken gemeinsam und, und, und, ... Auf Wunsch inklusive warmem Mittagessen zu 3,50 €/Mahlzeit.

Für Kinder von Studierenden ist die Betreuung kostenfrei!

Aktuelle Informationen finden Sie unter www.sozialwerkstatt.de

Ansprechpartner:

Andreas Baumann

Ferienbetreuung für Schulkinder

Nachmittagsbetreuung für Schulkinder

Betreuungsklasse Marquardschule

In Kooperation mit dem Förderverein der Marquardschule besteht das Angebot einer Nachmittagsbetreuung für 6-12jährige Schulkinder. Kinder von Studierenden können nach Anmeldung das Ganztagsangebot der angrenzenden Grundschule nutzen. Es besteht für die Kinder also die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen zu erhalten und an den Arbeitsgemeinschaften sowie der Hausaufgabenbetreuung teilzunehmen. Die Betreuung wird täglich ab 11:45 Uhr angeboten und ist nach Absprache bis zu 17:00 Uhr möglich. Sie kann auch nur an einzelnen Tagen besucht werden und verlangt eine Mitgliedschaft im Förderverein der Marquardschule.

weitere Informationen zum Nachmittagsbereich der Marquardschule.

Kontakt: betreuung(at)marquardschule.de

In Stadt und Landkreis Fulda

Eine Übersicht der Kindertagesstätten im Stadtgebiet finden Sie hier

Alle die im Landkreis Fulda wohnen und eine Kinderbetreuung suchen, können sich hier informieren.

Kindertagespflege/Tagesmütter und Tagesväter

Eltern werden von folgenden Stellen bei der Suche und Auswahl von Tageseltern unterstützt und zur Finanzierung beraten.

Amt für Jugend, Familie und Senioren der Stadt Fulda
Frau C. Becker-Ott (Zuständigkeit: A - L)
Tel.: 0661/102-1960
E-Mail: christiane.becker-ott(at)fulda.de