Vorgehen bei der Erstellung des Klimaschutzkonzepts

Bisher erfolgte an der Hochschule eine umfangreiche Datenanalyse in den zehn Handlungsfeldern, um Aussagen über den Status Quo treffen zu können und eine vorläufige Treibhausgas-Bilanz für die Hochschule zu erstellen.

Die hochschulöffentliche Vorstellung des Klimaschutzkonzepts im Senat erfolgte am 04.11.2020.

Zudem wurde ein Lenkungskreis eingerichtet, der aus Akteur*innen der

• Hochschulleitung (Präsident und Kanzler)
  • Professor*innen (Professor FB WI und Professor FB ET)
  • Verwaltung (Leiterin Gebäudemanagement, Leiter Hochschulkommunikation) sowie
  • Studierendenschaft (AStA und Hochschulgruppe NUK)

besteht und die Erstellung des Konzepts begleitet. Das erste Treffen des Lenkungskreises fand am 01.11.2020 statt.

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung am 14.01.2021  fanden vier Workshops statt, um gemeinsam mit den Hochschulangehörigen geeignete Maßnahmen für die folgenden Handlungsfelder zu identifizieren:

• Anpassung an den Klimawandel
  • Ernährung (in Zusammenarbeit mit dem Zentrum ELVe)
  • Wasser, Abwasser, Abfall

Im Handlungsfeld Ernährung führte das ELVe zudem von Novemver 2020 bis März 2021 in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Gießen eine Klimabilanzierung für das Speisenangebot der Hochschulmensa für das Jahr 2019 durch. Die Ergebnisse des Projekts sollen dem Studentenwerk Gießen Optimierungspotenziale und konkrete Handlungsperspektiven zur Reduktion von Treibhausgasen aufzeigen und es Kund*innen erleichtern, nachhaltige Ernährungsentscheidungen zu treffen.

Vom 03.03.2021 - 24.03.2021 bestand für Hochschulangehörie weiterhin die Möglichkeit an einer Umfrage zum Mobilitätsverhalten teilzunehmen. Diese hat zum Ziel, die Treibhausgasbilanz im Bereich der Mobilität auf verlässlichere Füße zu stellen, Klimaschutz-Potenziale zu erkennen und mobilitätsbezogene Verbesserungsmaßnahmen zu entwickeln. Die Ergebnisse werden zeitnah veröffentlicht. Eine anschließende hochschulinterne Diskussion der Ergebnisse und die Ableitung weiterer Maßnahmen ist geplant.

Die verbleibenden sechs Handlungsfelder werden in Zusammenarbeit mit dem Gebäudemanagement und dem Fachbereich ET, dem Rechenzentrum und dem Fachbereich AI sowie der Abteilung Finanzmanagement bearbeitet. Hierzu fanden einige Gespräche sowie ein Expertenkreis "Liegenschaften und Energie" am 11.02.2021 und ein Expertenkreis "IT-Infrastruktur" am 08.04.2021 statt.

Über die verschiedenen Beteiligungsformate sind zahlreiche Maßnahmenvorschläge entstanden, die den Klimaschutz an der Hochschule voranbringen sollen. Diese Vorschläge werden in den kommenden Wochen weiter ausgearbeitet und deren Potenziale erörtert, sodass eine Priorisierung der Maßnahmen vorgenommen werden kann. Die Ergebnisse werden im Anschluss vorgestellt.