Für Studierende

AStA Referate und Themen

Ansprechpartner und Kontaktdaten zum AStA findet ihr hier: https://asta.hs-fulda.org/team/

Durch den AStA wird zudem die Anmietung eines Tegut-Saisongartens mit 30% bezuschusst. Genauere Informationen dazu findet man ebenfalls auf der Website des AStA unter: https://asta.hs-fulda.org/saisongarten/

Hochschulgruppe Nachhaltigkeit Klimaschutz Umweltschutz (NUK)

Die Hochschulgruppe "Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz" - kurz NUK - wurde im Juni 2019 von Studierenden des Fachbereichs Pflege und Gesundheit als Arbeitsgruppe gegründet und ist seit Dezember 2019 offizielle Hochschulgruppe. Mittlerweile engagieren sich Studierende verschiedener Fachbereiche, um die Themen Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz an der Hochschule voranzubringen.

Im Präsenzsemester 2019/20 wurden verschiedene Aktionen, wie das Nachhaltigkeitsfrühstück in der Erstiwoche und die Nachhaltigkeitsrallye beim Studium Generale (Fachbereich PG) durchgeführt. Auch hochschulpolitisch sind wir aktiv, wie zum Beispiel in der Mitgestaltung des Hochschulentwicklungsplans, bei dem der Einsatz in den einzelnen Fachbereichen besonders wichtig ist.

Daher freuen wir uns immer über Zuwachs aus allen Fachbereichen, um mit verschiedenen Ideen unsere Hochschule nachhaltig umzugestalten. Zur Zeit treffen wir uns in Online Meetings etwa 1x pro Monat.

Wenn du Interesse hast dich bei der HSG NUK zu engagieren, melde dich unter hsg.nuk@hs-fulda.de oder über Facebook oder Instagram.

Nachhaltigkeitsteam Fulda

Hier kannst du dich einem Arbeitskreis aus Studierenden und weiteren jungen Menschen anschließen, der verschiedene Veranstaltungen und jedes Semester die Nachhaltigkeitswochen plant, die auf dem Campus und in der Stadt stattfinden. Vorträge, Workshops, Mitmach-Aktionen - nicht nur für Studierende, sondern für alle & gratis!

Kontakt: nachhaltigkeitsteam@posteo.de

Projekte oder Abschlussarbeiten

Du hast Interesse ein Projekt zum Thema Klimaschutz oder Nachhaltigkeit auf die Beine zu stellen, aber dir fehlt die zündende Idee? Oder hast du bereits ein entsprechendes Projekt und suchst nach Mitstreiter*innen? Dann nimm gerne Kontakt zu einer der oben aufgelisteten Initiativen oder der Beauftragten für Klimaschutz auf. Wir freuen uns auf Dich!

Du hast deine (Abschluss-)arbeit in diesem Themenfeld verfasst? Dann lass es uns gerne wissen, und nimm Kontakt zur Beauftragten für Klimaschutz auf.

Nachhaltigkeit beim ERASMUS-Auslandspraktikum

Kultureller Austausch ist eine Bereicherung und daher auch im Studium besonders spannend.

Bei einem Auslandsaufenthalt gibt es neben der interkulturellen Erfahrung zudem zahlreiche Möglichkeiten, neue Perspektiven auf das Thema Nachhaltigkeit zu gewinnen, vor Ort zu Veränderungen beizutragen und gemeinsam mit den Menschen im Gastland etwas zu bewegen.

Anregungen zu einem nachhaltigen ERASMUS-Praktikums-Aufenthalt, der auch das Thema ressourcenschonende Reisemöglichkeiten und Aufenthaltsqualität beinhaltet, findet ihr unter: