Rechtliche Grundlagen in der Sozialen Arbeit (Basisseminar)

Ansprechpartnerin (Organisation)

Katrin Junker

Katrin Junker

Gebäude Hochschulzentrum, Raum 004
Di bis Fr 9 – 14 Uhr

Worum geht es?

Zweitägige Einführung in die Systematik und Strukturen des (Bürgerlichen) Rechts: Vom Allgemeinen Teil des Bürgerlichen Gesetzbuchs bis hin zur Forderungsprüfung.

Dieses Vorbereitungsseminar wendet sich an Praktiker*innen in der Sozialen Arbeit, die ihre Basiskenntnisse des Bürgerlichen Rechts auffrischen und einen systematischen Zugang zum Bürgerlichen Gesetzbuch aufbauen möchten. Es eignet sich insbesondere für Fachkräfte in denjenigen Berufsfeldern der Sozialen Arbeit, in denen sich Schnittstellen zur Schuldnerberatung ergeben, wie zum Beispiel in der allgemeinen Sozialberatung, in der Berufshilfe oder in der Drogen- und Suchthilfe.

Einsteigern in das Berufsfeld Schuldnerberatung mit geringen Kenntnissen im Recht empfehlen wir dieses Seminar als Vorbereitung für die erfolgreiche Teilnahme an der Basisqualifizierung Schuldnerberatung.

• Sie sind Praktiker*in in der Sozialen Arbeit.
  • Sie möchten vor allem Ihre rechtlichen Kenntnisse vertiefen und reflektieren.
  • Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau.
  • Sie streben eventuell einen Wechsel in die soziale Schuldnerberatung an.

Seminarleitung

Prof. Dr. Sabine Pfeffer

Wissenschaftliche Leiterin

• Juristin
  • Professorin für Sozial- und Verwaltungsrecht

Inhalte

Baustein SB E(Zivil-) Rechtliche Grundlagen in der Sozialen ArbeitWann: Voraussichtlich Februar 2019

Praktiker*innen der Sozialen Arbeit, insbesondere im Bereich der Schuldnerberatung, stellen nahezu täglich fest, dass das Bürgerliche Recht im Rahmen ihrer Tätigkeit eine bedeutende Rolle für ihr Klientel und damit auch für dessen Beratung spielt. Relevante Bereiche sind das Kauf-, Miet- und Arbeitsrecht, aber auch das Darlehnsrecht und Verbraucherschutzfragen. Um qualitativ gut beraten und unterstützen zu können, benötigen Berater*innen Orientierungs- und Handlungswissen in den relevanten Teilen des Allgemeinen Teils des Bürgerlichen Gesetzbuchs und in Teilen des Schuldrechts.

In diesem Seminar wird die Systematik des Bürgerlichen Rechts soweit gemeinsam erarbeitet, dass der Grundstein für einen sicheren Umgang damit gelegt wird. Neben der Frage "Wie finde ich die passende Norm?" wird das Schuld- und Vertragsrecht beleuchtet, so dass schließlich eine Forderungsprüfung gelingt.

Inhalte

• Die Systematik des deutschen Rechts (Abgrenzung öffentliches Recht / Zivilrecht)
  • Bürgerliches Gesetzbuch: Allgemeiner Teil (gewillkürte und gesetzliche Stellvertretung, Geschäftsfähigkeit, Willenserklärung)
  • Bürgerliches Gesetzbuch: Besonderer Teil (Kaufrecht)