Vorteile der Vielfalt: Diversity in Kita und Schule

Di bis Fr 9 – 14 Uhr

Ein internationaler Blickwinkel mit Prof. Dr. Mechthild Nagel

Worum geht es?

In diesem Workshop werden wir uns mit der Thematik von Vielfalt und interkultureller Kompetenz beschäftigen und über unser Zusammenleben in einer multikulturellen Gesellschaft reflektieren. In Fallbeispielen und Übungen werden Modelle für Werte wie Toleranz, Inklusion und Akzeptanz vorgestellt und deren praxisbezogene Bedeutung für Kitas und Grundschulen übermittelt. Dabei werden auch Lerninhalte von der Friedens- und Konfliktforschung hinzugezogen, die wichtige Impulse für ein Anti-Bias-Training geben, um Vorurteile und Mechanismen der Ausgrenzung zu erkennen und abzubauen.

Mechthild Nagel ist internationale Expertin für Diversity Studies. Seit 30 Jahren unterrichtet sie in den Bereichen Gesellschaftsphilosophie, Sozialwesen und Kulturwissenschaften an diversen Hochschulen in den USA, in Deutschland und Spanien. Darunter die State University of New York, die Hochschule Fulda und die Universität Pompeu Fabra in Barcelona.

Dr. Nagel ist Autorin und Herausgeberin von mittlerweile sieben Fachbüchern sowie Gründerin und Chefredakteurin des Genderforschungs-Magazins „Wagadu“.

Ihr Profil

• Sie sind pädagogische Fachkraft in einer Kindertagesstätte, im Kindergarten oder an einer Grundschule.
  • Sie möchten fachliches Know-How aufbauen.
  • Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau.

Seminarinhalte:

• Auseinandersetzen mit Konzepten interkultureller Kompetenz
  • “Eigene” und “fremde” Bilder im Kopf
  • Grundlagen schaffen für Bereitschaft zur Inklusion und Integration
  • Erkenntnisse umsetzen im sensiblen Umgang mit heterogenen Gruppen
  • Stereotype Denkweisen erkennen und mit Empathie im Dialog erklären und abbauen
  • Das soziale Miteinander von Kindern mit unterschiedlicher Herkunft oder unterschiedlichen Bildungsniveaus stärken

Zeiten: 14.06.2019 (14-18 Uhr) und 15.06.2019 (9-18 Uhr)

Seminarleitung

Prof. Dr. Mechthild Nagel