Praxisanleitung im Hebammen- und Gesundheitswesen (Zertifikat)

Dr.

Susanne Strecker

Gebäude Hochschulzentrum HvB, Raum 004
Dr.Susanne Strecker+49 661 9640-7413
Mo bis Do 9 – 17 Uhr

Worum geht es?

In dieser Weiterbildung werden Hebammen und Vertretende anderer Gesundheitsfachberufe berufsbegleitend zu Praxisanleiterinnen bzw. Praxisanleitern ausgebildet. Sie lernen, Studierende und Schülerinnen praktisch anzuleiten und sie in ihrem individuellen Lernprozess zu begleiten und zu unterstützen.

Praxisanleitung verbindet theoretische und praktische Lernorte und ist ein wichtiger Bestandteil im Ausbildungsnetzwerk.

Ihr Profil

• Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung als Hebamme oder in einem anderen Gesundheitsfachberuf
  • Sie lernen Schülerinnen und Studierende praktisch an oder möchten dies zukünftig tun
  • Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau mit staatlich anerkanntem Abschluss

"Durch die Weiterbildung zur Praxisanleiterin habe ich mein "Rüstzeug" bekommen, um der praktischen Ausbildung von Hebammen professionell zu begegnen."
                                                                        Katja Steinert, Hebamme und Praxisanleiterin

Ablauf

Die Weiterbildung wird berufsbegleitend durchgeführt und findet coronabedingt vorwiegend im Onlineformat statt.

Insgesamt umfasst die Weiterbildung Praxisanleitung im Hebammen- und Gesundheitswesen 300 Stunden, die sich aus einem theoretischen Teil von 270 Stunden und einem Praxisanteil von 30 Stunden zusammensetzen.

Die Prüfungen und 1-2 Anwesenheitstage im Skillslab der Hochschule Fulda finden an der Hochschule Fulda statt.

Die 30 Praxisstunden können im Rahmen der beruflichen Tätigkeit absolviert werden. Freiberuflich Tätige benötigen eine Einrichtung, an der sie ihren Praxisteil absolvieren können.

Grundmodul
(gemäß Grundmodul 2 nach WPO-Pflege*)
Fachmodul
(gemäß Fachmodul FLA nach WPO-Pflege*)