Praxisanleitung im Hebammen- und Gesundheitswesen (Zertifikat)

Susanne Strecker

Dr.

Susanne Strecker

Gebäude Hochschulzentrum, Raum 004
Dr. Susanne Strecker +49 661 9640-7413
Mo bis Do 9 – 17 Uhr

Worum geht es?

In dieser Weiterbildung werden Hebammen und Vertretende anderer Gesundheitsfachberufe berufsbegleitend zu Praxisanleiterinnen bzw. Praxisanleitern ausgebildet. Sie lernen, Studierende und Schülerinnen praktisch anzuleiten und sie in ihrem individuellen Lernprozess zu begleiten und zu unterstützen.

Praxisanleitung verbindet theoretische und praktische Lernorte und ist ein wichtiger Bestandteil im Ausbildungsnetzwerk.

Ihr Profil

• Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung als Hebamme oder in einem anderen Gesundheitsfachberuf
  • Sie lernen Schülerinnen und Studierende praktisch an oder möchten dies zukünftig tun
  • Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau mit staatlich anerkanntem Abschluss

"Durch die Weiterbildung zur Praxisanleiterin habe ich mein "Rüstzeug" bekommen, um der praktischen Ausbildung von Hebammen professionell zu begegnen."
                                                                        Katja Steinert, Hebamme und Praxisanleiterin

Die Weiterbildung wird berufsbegleitend durchgeführt.

Sie erstreckt sich über knapp ein Jahr und beinhaltet 5 Präsenzphasen an der Hochschule Fulda.

Insgesamt umfasst die Weiterbildung 210 Stunden, die sich aus Präsenzphasen und Selbststudien-Anteilen zusammensetzen.

Hinzu kommen 160 Praxisstunden, die im Rahmen der beruflichen Tätigkeit absolviert werden. Freiberuflich Tätige benötigen eine Einrichtung, an der sie ihren Praxisteil absolvieren können.

Fachmodul
(gemäß Fachmodul 1 nach WPO-Pflege*)
Grundmodul
(gemäß Grundmodul 2 nach WPO-Pflege*)