Mitglieder
Darstellung in alphabetischer Reihenfolge
Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 9
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Gebäude 40, Raum 9
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-385
+49 661 9640-399
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Dienstags, 8.30 – 9.30 Uhr (Vereinbarung per E-Mail)
Vita
W2-Professur
seit 2011: Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
Wissenschaftlicher Assistent
2005-2010: Lehrstuhl für Humanernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, Jena
Leiter F&E
2002-2005: peptides&elephants GmbH, Peptidsynthese-Technologien, Potsdam
Projektleiter
1999-2002: Abteilung Vitamine und Atherosklerose, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke
Post-Doc-Aufenthalt
1997-1998: State University of New York at Albany, USA
Studium und Promotion
1987-1997: Universität-Gesamthochschule-Siegen
Lehrgebiete / Module
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Ernährungswissenschaften
- Biochemie der Ernährung und molekularbiologische Methoden
- Lebensmittel- und umweltbedingte Risiken
- Körperliche Aktivität bei Erkrankungen
Forschungsschwerpunkte
- Biofunktionalität und Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen
- Vitamine, oxidativer Stress, Spurenelemente und funktionelle Lebensmittel
- Lebensmittelsicherheit und Risikobewertung neuer und neuartiger Lebensmittel/Food Trends
Forschungsprojekte
- Entwicklung einer Wertschöpfungskette für ökologisch erzeugte Erbsen und Bohnen vom Acker bis zur Großküche und Gastronomie (WKErBo – Wertschöpfungskette Erbse Bohne)
- Etablierung von Biomarkern
- Funktionelle Lebensmittel im Rahmen der europäischen Legislative
Mitgliedschaften
- Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Nationalen Ernährungsmonitoring (NEMO)
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Medien
Publikationen
Weitere Funktionen
- Editor in Chief von “Applied Research” (Wiley)
- Gutachter für Peer-Review Fachzeitschriften