Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel

Bachelor of Science (B.Sc.)

jetzt BEWERBEN

Ansprechpartner/in

Lara Estelle Girbardt

Gebäude 31, Raum 216
Lara Estelle Girbardt+49 661 9640-5252
Sprechzeiten
Mo 13:00 - 14:00 Uhr // Do 09:30 - 10:30 Uhr und nach Vereinbarung

Ab Wintersemester 2024/25 wird der Bachelorstudiengang "Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel" abgelöst durch den Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel". Außerdem besteht nun die Möglichkeit, das Studium oder einzelne Module auf Englisch abzulegen.

Worum geht es im Studium Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel?

Die Komplexität der Prozesse in der Lebensmittelindustrie erfordert die Ausbildung interdisziplinärer Fachleute. Diese sollten über fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse in den Bereichen Produktentwicklung, Produktvermarktung, Produktbereitstellung, Innovationsmanagement und Marketing verfügen. Außerdem sollten Sie die Anwendung der Lebensmitteltechnologie beherrschen. Darunter fallen beispielsweise die Entwicklung, Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Unternehmen müssen wettbewerbsfähig sein. Dazu brauchen sie neue Produktideen. Diese müssen in industriellem Maßstab umgesetzt werden. Und schließlich müssen sie erfolgreich vermarktet werden. Die Expertise dafür wird im Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel" durch die interdisziplinäre Schnittstelle der beiden Fachgebiete Lebensmitteltechnologie und Wirtschaft  vermittelt. Dies ist häufig ein wesentlicher Bestandteil für Anforderungsprofile von Nachwuchsführungskräften in der Lebensmittelwirtschaft.

Ihr Profil

  • Es reizt Sie, sich mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen auseinanderzusetzen.
  • Sie interessieren sich für die Entwicklung und technologische Herstellung von Lebensmitteln.
  • Sie suchen einen Studiengang, der das Wissen zweier Disziplinen miteinander verknüpft.
  • Sie interessieren sich für eine längerfristige Übernahme von Managementfunktionen in der Lebensmittelindustrie.

Ihre Voraussetzungen

  • Sie haben Abitur, Fachabitur oder einen Meisterabschluss.
  • Alternativ verfügen Sie über eine berufliche Qualifikation (ohne Abitur) in einem zum Studiengang fachlich verwandten Bereich. Nähere Informationen finden Sie auf der Seite "Studieren ohne Abitur".
  • Sie benötigen ein 8-wöchiges Praktikum in der Lebensmittelindustrie oder einem verwandten Berufsfeld (Nachweis muss bis zum 4. Fachsemester erbracht werden). Nähere Informationen finden Sie auf der Seite "Grundpraktikum Lebensmitteltechnologie".
  • Mit einem Sprachnachweis für Deutsch (C1) oder vergleichbar können Sie alle Module auf Deutsch belegen.
  • Mit einem Sprachnachweis für Englisch (B2) oder vergleichbar können Sie alle Module auf Englisch belegen.
  • Haben Sie beide Sprachnachweise, können Sie englisch- und deutschsprachige Module beliebig kombinieren.
  • Mehr Infos zu den Sprachnachweisen finden Sie in dem englischsprachigen Dokument "Übersicht Sprachnachweise".

Wir unterstützen Sie.

Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern empfehlen wir unsere Vorkurse in Mathematik und Chemie, die ca. einen Monat vor Studienstart angeboten werden.

In Form von Tutorien bieten wir für viele Module in den ersten zwei Semestern fachliche Unterstützung an. Unsere studentischen Mentor*innen sind für Sie Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihr Studium.

Studieninhalte und –ablauf

Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.

Im interdisziplinären Studium "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel" erwerben Sie wirtschaftswissenschaftliches und lebensmitteltechnologisches Wissen. In der lebensmitteltechnologischen Ausbildung sind die Produkt- und Prozessoptimierung sowie die Lebensmittelinnovation ein Schwerpunkt. In der wirtschaftlichen Ausbildung liegt der Fokus auf Qualitäts-, Innovations- und Marketingmanagement.  Modulbeispiele finden Sie in der folgenden Tabelle:

Naturwissenschaften Technologie und TechnikBetriebswirtschaftslehre/Management
Chemie, Mathematik, PhysikGrundlagen LebensmittelingenieurwesenManagement in Lebensmittelunternehmen
LebensmittelmikrobiologieEinführung in die VerfahrenstechnikLebensmittelmarketing und -vertrieb
SensorikLebensmitteltechnologie I und IILebensmittelprodukt- und -innovationsmanagement
Statistik für Wirtschaftsingenieur*innenProduktentwicklungBusinessplan/Existenzgründung

Im ersten Studienjahr erlernen Sie zunächst die erforderlichen naturwissenschaftlichen, ingenieurwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen. Die Module ab dem dritten Semester dienen der konkreten Vorbereitung auf den Beruf. Dazu werden vertiefende Pflichtmodule in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und -technik sowie Management angeboten.

Im Studium werden berufsrelevante, soziale und methodische Fähigkeiten durch Gruppen- und Projektarbeiten sowie durch das Trainieren von Präsentationstechniken geschult. Theoretisch erworbenes Wissen kann direkt in verschiedenen Laborpraktika angewendet und vertieft werden. Ein umfangreiches Wahlpflichtangebot ermöglicht es Ihnen individuelle Schwerpunkte im Studium zu setzen.

Im 7. Semester absolvieren Sie Ihre Praxisphase und fertigen die Bachelorarbeit an. Durch das Praktikum in der Lebensmittelwirtschaft am Ende des Studiums bereiten Sie sich ideal auf den Berufseinstieg vor.

Detaillierte Informationen zum Studienablauf  können Sie der Modulübersicht (s. Downloads) entnehmen.

Die Integration eines Auslandssemesters bzw. Auslandspraktikums ist insbesondere in der zweiten Studienhälfte möglich und wird durch Stipendienprogramme und Kooperationsverträge unterstützt und in ihrer Qualität gesichert. 

Berufliche Perspektiven

Der Abschluss Bachelor of Science "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel" qualifiziert für:

  • den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Lebensmittelwirtschaft.
  • den Übergang in einen konsekutiven Masterstudiengang an der Hochschule Fulda sowie an anderen Hochschulen/Universitäten in Deutschland sowie im Ausland.

Durch die interdisziplinäre Schnittstellenkompetenz finden sich zukünftige Arbeitsstellen für Absolvent*innen des Studiums  "Wirtschaftsingenieurwesen  Lebensmittel" nicht nur in der Produktion sondern vor allem in der Unternehmensentwicklung sowie im Innovationsmanagement in der Nähe von Vorständen.

Hauptarbeitsgebiete unserer Absolvent*innen sind:

-          Produktmanagement
-          Produkt- und Prozessentwicklung
-          Qualitätsmanagement
-          Marketing und Vertrieb
-          Markt- und Verbraucherforschung
-          Zulassungs- und Patentwesen.

Erfahrungsbericht

Überblick

  • Abschluss: Bachelor of Science
  • Art des Studiums: Präsenzstudium
  • Sprache: Deutsch
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Bewerbungsfrist:  WiSe 30.09.2023

Termine

21. Mär.
Online Infosession Food Technology (Englisch)

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

zum Termin
04. Apr.
Online Infosession Lebensmitteltechnologie

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

zum Termin
18. Apr.
Online Infosession Lebensmitteltechnologie (Englisch)

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

zum Termin
24. Mai
Absolvent*innenfeier

Save the Date

zum Termin
30. Okt.
Lebensmittel gestalten - Zukunft leben

Save the Date!

zum Termin